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[대구/달서구] 돈마호크 스테이크(feat. 서른이집)

맛집

by 소파에뒹굴 2020. 7. 13. 10:47

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서른이가 요리를 좋아하긴하지만 자주하진 않는다...

요리의 목적은 단순하다 내 요리로 남이 즐겁게 먹을 때 가장 기분이 좋기 때문!!

자신을 위해 요리하는건 딱히 쾌락이 크게 느껴지질 않아...

참고로 이런 고기가 왜 이렇게 싸냐고 묻는분들이 가끔있는데

돼지고기 등심부위는 원래 100g 당 천원 할까 말까하는 진짜 저렴이 부위이다.

이 부위가지고 최근 돈마호크 돈카츠라고 1인분에 12,000원을 상회하는 금액의 지불을 하고서라도 식사를 하러가시는데...

그냥 등심 돈까스 드시러가십시요 '똑'같은부위입니다...

등심에 뼈부위를 자세히보면 늑간살 부위 즉 갈비살과 같은 부위란 말이다

돼지는 다행인게 뼈무게가 적어서, 이런 돈마호크같은 부위는 100g당 1500~1600원정도로 가격이 정말 싼 부위이므로 자주 해 드셔보길 바라는 마음에 요리해봅니다

아차차!!! 최근 돼지랑 소 가격이 많이 올라 2000원정도 하는듯 싶습니다.

자세히 상태를 보시면 알다시피 돼지 등심은 원래 마블링 스코어가 이렇게 정말정말 적다

하지만! 이마트에 왠걸?

이 정도면 A+급의 선도와 마블링지수도 상당히 괜찮은 돈마호크 부위가 있는게 아닌가?

만약 등심에 이렇게 선도가 핑크빛이 돌고 마블링이 이정도로 있다면 무조건 Get하라!

 

 

정말 찾기 쉽지않다.

집에서 대략 냉장 0~1도정도의 저온으로 2주간 숙성된 모습으로

마블링과 육색까지 좀더 짙어진게 육안으로 차이를 보일겁니다 ㅎㅎ

소금을 적당량 이정도는 뿌려놓아야합니다.

생각보다 간이 잘 안배이기 때문이기에

레시피는 간단하게

참외를 절반은 큐브모양으로 썰고,

나머지 절반은 속과 과육을 믹서기에 돌려 모두 갈아낸다

카놀라유에 중약불 마늘을 튀겨주고 색이 난다 싶으면

큐브모양으로 썰어놓은 참외와 갈아놓은 것을 함께넣고

설탕 1스푼을 추가

진간장 1스푼 추가

 

천천히 중불에서 끓이시다가

이정도의 농도를 잡으시고

 

접시 위에서

참외 큐브는 따로 먼저 그릇에 중앙에 플레이팅을 하고

나머지는 접시 위에서 체로 바로 떨어뜨려 내리면 자연스럽게 플레이팅이 된다.

참고로 참외씨가 있는데... 서른이가 실수로 체를 큰 것을 쓴것인지... 참외씨가 조금 나와버렸다

믹서기 도깨비방망이... 이눔 이자식 왤케 약해졌어!

 

자 그다음 고기를 굽는게 문제이다 왜냐! 이거 두께가 평균 2cm가까이 되기때문에 쉽게 굽는 방법이없다.

그냥 고기를 익혀버리면 등심은 퍽퍽해서 못먹는 닭가슴살이 순식간에 되어버린다!!

바로 뼈가 붙어있는 쪽은 잘 안 익는다!!!

그러므로 그 차이를 맞추는 방법은 바로 양파를 슬라이스해 등심부위 밑에 넣어 간접열로 익혀주는 방법이다.

익히다보면 돼지고기는 60도 정도까지 올려주면 아주 맛있는 고기를 만들어줄 수있다.

나머지는 5분간 레스팅으로 3~5도정도 더올라가기 때문에

가장 고기가 천천히 익는 뼈부위를 찔러서 온도를 체크하면 되겠다!

고기를 이정도 겉색을 냈다면 마이야르 현상을 최대한으로 올린 것이니

소스 위에 톽 올려놓으면 아주 깔끔한 돈마호크와 참외의 만남으로 입안을 황홀하게 만들 준비가 되었다.

전체 샷

컷팅은 뼈를 따라 컷팅 후등심과 갈비살로 전체적으로 썰으시면 됩니다

이 이상 더잘 굽기도 아마 어려울 듯하다... 전체적 갈비살 부위와 등심템포가 최대한 비슷하게 나왔다

 

가장맛있는 뼈와 일심동체인 늑간살

말하면 입아프다...

 

지도

서른이집ㅋㅋㅋㅋ

 

 

총평

서른이 이마트 들렀다가 괜찮은 고기가 있어서 만든 것으로

참외 씨를 확실히 체를 통해 완벽하게 제거하지 못한점...

집안 냉장고를 찾아보니 데코용 부추나 쪽파가 없어 대파로 올린 것에 굉장히... 신경쓰였으며

고기굽는데에는 더 이상 잘굽기 어려울정도이다.

고기겉면의 색은 극한까지 냈으며 속은 풍부한 육즙을 가지고 있어 최대한 고기에 소금으로 간을 입혀 소스의 달달함과 참외의 싱그러운 향

맛은 사실 이정도보다 더잘만들기 쉽지 않을정도로 삼박자가 아주 적절하게 떨어졌다.

서른이 요리에 평점

4.5

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